Шиповник

шиповник

Шипо́вник (лат. Rósa) - род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) [syn. Rosa cinnamomea L. - Шиповник коричный].

Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство.

Эффективность шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных кровотечениях), при лучевой болезни сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

Чай с шиповником - хорошее согревающее и общеукрепляющее средство, как профилактика простудных заболеваний.

Шиповник встречается в продуктах:

Магазин чая «Фиторосс» © 2005-2017.
zKub - cоздание сайтов
Наверх