Кизил

кизил

Кизил обыкновенный (лат. Córnus) - кустарник или  дерево семейства кизиловых. Древним очагом культивирования является Крым. Распространен в европейской части России, на Кавказе.

С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действием.

Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных заболеваниях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите. Русская народная медицина свежие плоды кизила использует также при малокровии, а кору - как отличное жаропонижающее при малярии.

Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Плоды применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносе, дизентерии. Детям при поносе рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш. Плоды применяют также в свежем и сушенном виде при малокровии, дефиците витаминов. В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты, каратиноиды, что делает кизиловое варенье  высоковитаминным продуктом и поэтому рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях. Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Кизил встречается в продуктах:

Магазин чая «Фиторосс» © 2005-2015.
zKub - cоздание сайтов
Наверх